Сбалансированное рациональное питание – основа здоровой и полноценной жизни человека. Меню и режим употребления пищи важны в любом возрасте, но особое значение имеют во время роста и развития детского организма. От того, насколько грамотно составлен рацион ребенка, будет зависеть его здоровье, самочувствие и настроение.
Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится мониторинг с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас пройти по следующей ссылки:
https://forms.yandex.ru/u/6246a0b84763bb3394162dc3/
Акт проверки родительского контроля СП ДС «Золотой петушок» в от 20.05.24г
Акт проверки родительского контроля питания в СП ДС «Золотой петушок» от 23.10.23г
Чек-лист работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания в СП ДС «Золотой петушок» от 20.05.24г.
ЧЕК-ЛИСТ 01.11.2022 проведение работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания в СП ДС «Золотой петушок»
Горячая линия ОО по организации питания:
Школа: 8 (84663) 46-1-53 (директор Плотников Юрий Алексеевич) с пн-пт с 8.00-17.00
СП ДС «Золотой петушок» 8(84663)46-3-56 (заведующий Левачева Вера Семеновна) с пн-пт с 8.00-17.00
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания дошкольников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Диетическое питание
С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – Правила). Пунктом 8.1.2 Правил определена возможность реализации индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях № 6-13 к Правилам.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
В случае необходимости, просим Вас написать заявление на имя заведующего СП и предоставить медицинское заключение о необходимости диетического питания с указанием вида диеты.
Ответственный за организацию питания СП ДС «Золотой петушок» ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть-Кинельский возлагается на медицинскую сестру — Алдарову Алёну Дмитриевну, тел. 8(846)6346356, согласно Положению о питании раздел 3, п. 3.
Нормативно-правовые акты президента Российской Федерации:
Федеральные нормативно-правовые документы:
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 (смотреть)
- Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Главы III- IV);
- СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
Методические рекомендации:
- Технический регламент таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (за исключением ст.6, абзацев второго, седьмого, двенадцатого-четырнадцатого ч.5 ст.7, ч.3 ст.13, ч.2 ст.18, ст.30 и ст.40);
- Технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
- ст.ст.3, 4, 5, 6, 7, 8 Технического регламента таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- Технический регламент таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- Технический регламент таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (за исключением п.п.13, 14, 97, 98, 115);
- Технический регламент таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (за исключением п.п.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 53, 54 и абзаца второго п.99);
- Технический регламент Евразийского экономического Союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (разделы IV и V (за исключением п.14), VI, VII, VIII, IX, X, XI (за исключением п.п. 85, 86) XII);
- Технический регламент Евразийского экономического Союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (разделы III, IV, V, VI, VII, X.)
Нормативные документы СП ДС «Золотой петушок» ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть-Кинельский по организации питания.
2024-2025 год.
Приказ №301-ОД от 30.08.2024г. «О закладке продуктов»
Приказ №302-ОД от 30.08.2024г. «Об организации питания детей на 2024-2025 учебный год»
Приказ №303-ОД от 30.08.2024г. О работе пищеблока в 2024-2025 учебном году
2020- 2023 год.
Положение о питании в структурных подразделениях ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть-Кинельский ЭПЦ
Приказ № 122-7-ОД от 04.03.2021 «Об утверждении Положения о бракеражной комиссии» ЭПЦ
Положение о бракеражной комиссии в структурных подразделениях ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть-Кинельский ЭПЦ
Приказ №217/2-ОД от 31.08.2022 года «Об организации питания детей» в СП ДС «Золотой петушок» на 2022-2023 учебный год ЭПЦ
Приказ от 31.08.2023 г. закладке продуктов
Приказ о работе пищеблока в учебном году Сентябрь 2023
Приказ об организации питания детей 2023 Сентябрь
Приказ о составе бракеражной комиссии и совета по организации питания на 2023-2024 учебный год
Уважаемые родители!!!
Приказ № 627-ОД от 20.10.2022г. О внесении изменений в приказ министерства образования и науки Самарской области от 11. 10.2022 №534- ОД «Об освобождении отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотре и уход за детьми в государственных образовательных организациях Самарской области
Приказ № 534-ОД от 11.10.2022г. «Об освобождении отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотре и уход за детьми в государственных образовательных организациях Самарской области
Постановление №867 от 18.10.2022г. «Об утверждении порядка определения объема и условия предоставления субсидий государственным бюджетным и автономным образовательным учреждениям Самарской области»
Согласно Распоряжению Правительства Самарской области от 07.09.2018 № 694-р «О пилотном проекте по поставке продовольственных товаров в учреждения Самарской области через региональный оптово-распределительный центр продовольственных товаров» контрактные обязательства по качеству и безопасности поставляемых продовольственной продукции и сырья выполняются полностью. Вся продукция, проходит через «Айс Логистик»- компанию, предоставляющая полный спектр услуг складской и транспортной логистики. Контроль и качество ветеринарной продукции отслеживает в программе «Меркурий ХС»- федеральной государственной информационной системе, которая предназначена для сертификации и отслеживания товаров. С перечнем поставщиков Вы можете ознакомиться ниже:
Перечень поставщиков, поставляющих продукцию в СП ДС «Золотой петушок» 2024-2025 учебный год.
Основное (организованное) 2-х недельное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся) в СП ДС «Золотой петушок» ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть-Кинельский (смотреть)
График выдачи готовых блюд с пищеблока в СП ДС «Золотой петушок» 2024г
График приема пищи в СП ДС «Золотой петушок» 2024г.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!»
В групповых раздевалках в СП ДС «Золотой петушок» ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть-Кинельский для Вас размещена следующая информация:
- утвержденное ежедневное меню;
- информация с рекомендациями по организации здорового питания детей.
Фото информационных стендов в группах СП ДС «Золотой петушок» 2024г.
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы нашего детского сада «Золотой петушок» вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития.
Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Основные направления по формированию культуры питания:
— развитие представлений о значении правильного питания для работы организма человека и полезности различных продуктов и блюд;
— соблюдение гигиенических требований воспитание культуры поведения за столом.
Основные методы по формированию культуры питания:— наглядные (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки);
— рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками);
— словесные (объяснение, убеждение, использование художественного слова, решение проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)
— практические (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические и сюжетные игры).
Психологические аспекты организации питания детей:
— создание спокойной обстановки во время приёма пищи;
— привлечение внимания к оформлению, вкусу, аромату готовых блюд, а также сервировке стола, что вызывает у детей желание сесть за стол;
— сопровождение подачи каждого блюда сообщением о том, как надо правильно его есть, в чём его польза;
— выражение уверенности, что все дети с ним хорошо справятся, оценка результата.
Взаимодействие с родителями:
— наличие меню на информационных стендах,оформление наглядных материалов: памяток, буклетов;
— консультирование родителей о культуре правильного питания детей дошкольного возраста с учётом сезонности;
— проведение активных форм по формированию культуры питания.
Руководство и контроль:
-Организация наблюдения за качеством работы по формированию культуры питания детей проходит через основные виды контроля (оперативный, тематический) в процессе которых используем такие методы, как изучение документации, сравнение, наблюдение, беседа, анкетирование;
-Систематический контроль за организацией питания содействует соблюдению правил эстетики питания и воспитанию необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей.
Рекомендации для детей и родителей:
Детям о продуктах питания (перейти) Родителям о питании в детском саду (перейти)
Презентация на тему : Здоровое питание от Роспотребнадзора (скачать)
Фотовыставка «Культура питания дома»
План мероприятий по формированию культуры здорового питания
СП ДС «Золотой петушок» на 2024-2025 г.
Диагностические методики по формированию навыков здорового питания
Справка по итогам тематического контроля СП ДС «Золотой петушок» 2024 год.
Справка оперативного контроля по питанию СП ДС «Золотой петушок» 2024 год.
Справка оперативного контроля по питанию в группах СП ДС «Золотой петушок» 2024 год.
Контроль по питанию в СП ДС «Золотой петушок» ГБОУ СОШ №2 п.г.т. Усть-Кинельский (смотреть)
Анкета удовлетворенности родителей «Качество питания в детском саду» (скачать)
*** В период 07.04.2022-22.04.2022 г. была проведена выездная, внеплановая проверка на основании: Распоряжения №05/249 от 28.03.2022г. заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области о проведении, по итогам которой составлен план мероприятий на 2022-2023 год.
*** В период 13.01.2020-07.02.2020 г. была проведена выездная, плановая проверка на основании: Распоряжения №05/02 от 30.12.2019г. заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области о проведении, по итогам которой составлен план мероприятий на 2020 год.